加入收藏设为首页
  • 最新动态

最新动态 您现在的位置是: 首页  最新动态

知识产权学院开展第一期“研学之路”主题沙龙活动

供稿: 法律硕士教育中心 | 发表日期: 2018-04-13 | 点击数: 42

为了丰富知识产权学院学生的课余文化生活,扩大同学们的知识面,拉近学生与教师之间的距离,提升知识产权学院的学术氛围,激发知识产权学院学生的学习热情,鼓励在校大学生把更多精力投入到学术科研和实务活动。知识产权学院研究生会于2018410日在学院349会议室举办了第一期“研学之路”主题沙龙活动,吸引到了来自于不同年级不同专业的19名同学报名参加。

本期活动邀请到了南京理工大学知识产权学院副教授、国家知识产权局区域专利信息服务(南京)中心专家顾问委员会成员吴广海老师为大家讲授人工智能对专利制度的挑战及其回应这一主题内容,解读人工智能技术的主要特征与法律属性,并组织大家围绕人工智能的法律主体地位及相关问题、人工智能时代“所属技术领域的技术人员”标准、人工智能时代专利授权的条件、人工智能时代专利权的保护问题等几个方面的议题展开讨论、各抒己见。

   同学们分别从专利权法的保护范围、专利权主体的归属、法律伦理以及人工智能对现有人类秩序的挑战等多个方面开展激烈讨论。对于人工智能的法律主体地位这一议题同学们的讨论更是激烈:王乐同学认为人工智能技术作为服务于人类发展与生存的一项技术,其从根本而言是一种工具,而非具有独立人格的自然人,一旦其拥有与人类共同的思维甚至企图去引导人类的发展则很有可能会被消灭,因此赋予其同自然人相同的法律主体地位并不合理。张宇航同学则表达了不同的观点,他认为人工智能在未来的发展中有可能会逐渐实现同人类的和谐共处,因此需要对人工智能在专利法中的人格属性予以承认,但是从目前的法律环境而言仍然做不到这一点,这也是未来专利法在应对人工智能问题中的主要问题。

     随着科学技术的进步,以人工智能为代表的新兴技术科学脱颖而出,逐步走进人们的生活。人工智能技术的发展给人类生活带来诸多机遇的同时也不可避免地带来了诸多挑战。人工智能发明物能否获得专利法的保护,受到学术界与理论界的广泛关注。专利制度对科技与经济发展的激励效应促使人工智能技术的进步与创新。但是与此同时,人工智能也使专利制度面临着一系列新问题和新困境。虽然本次沙龙活动所形成的观点和成果并不能从实际解决这些问题与困境,但是通过头脑风暴的方式进行讨论有利于大家扩散思维,在未来更好地应对类似的知识产权问题。

     通过本次沙龙活动让知识交流不止局限于教师的分享,更突出学生与教师面对面交流探讨学术问题,为研究生及老师提供交换思想的平台。锻炼同学的思维、逻辑以及语言表达能力,进一步培养和提升学生的学术思维和学术习惯;在与老师的对话中解决自己的疑问,提升自己的专业水平。