加入收藏设为首页
  • 通知公告

通知公告 您现在的位置是: 首页  通知公告

知识产权学院研究生学业奖学金评审办法(修订版)

供稿: 法律硕士教育中心 | 发表日期: 2018-09-01 | 点击数: 17



知识产权学院研究生学业奖学金评审办法(修订版

  1. 总则

第一条 为做好我院研究生学业奖学金的评审和管理工作,根据《南京理工大学研究生学业奖学金评审办法》(试行)的规定,结合我院的情况,特制定本办法。

第二条 研究生学业奖学金每年评审一次,用于奖励在学校规定的标准学制内非定向就业的全日制全脱产在读研究生。具体的评审对象根据学校当年的相关文件确定。

第三条 研究生学业学金的评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格遵守国家的相关法规、规章和学校的相关规定,杜绝弄虚作假。


  1. 评选条件与标准

第四条 申请研究生学业奖学金的基本条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,品学兼优;

4.积极参与科学研究和社会实践。

第五条 研究生有以下情况之一的,取消当次(当年)学业奖学金参评资格:

1.违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2.参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

3.未进行学期学籍注册者;

4.休学、保留学籍超过一学期者。

第六条 通过全国硕士研究生入学考试录取的一年级硕士研究生的学业奖学金根据入学考试的成绩(含初试、复试成绩)评定,其中参加学院组织的夏令营且考核优秀的研究生在评定奖学金时可以优先考虑。

全国一流大学及一流学科高校的推荐免试研究生被我校录取的,其硕士研究生一年级的学业奖学金为一等;其他高校的推荐免试研究生被我校录取的,其硕士研究生一年级的学业奖学金根据学校的政策确定。

一年级博士研究生的学业奖学金根据其入学考核的成绩评定。

第七条 二年级及以上各年级各类研究生学业奖学金的评审主要依据研究生在上一年度(从申报日向前1个年度)内以下几个方面的成绩或者表现:

1.课程学习成绩;

2.科研业绩;

3.综合发展情况。

具体的计算标准由学院另行制定细则确定。

  1. 名额分配

第八条 学院根据每年学校下达的研究生学业奖学金名额,按照各个专业参与奖学金评定的研究生人数,确定每个专业的奖学金等级及名额。

  1. 组织管理

第九条 学院成立学生奖学金评定工作领导小组(以下称学院领导小组),负责各类奖学金评定的组织领导工作。

学院领导小组负责制定《知识产权学院研究生学业奖学金评审标准》,对于学院研究生学业奖学金的评审作出具体规定。

经学院领导小组决定,学院在每个年度成立研究生学业奖学金评审委员会(以下称学院评委会)及申诉委员会(以下称学院申诉委员会),分别负责当年研究生学业奖学金评审的实施和监督工作。

第十条 学院教务人员和学生工作人员根据学校和学院的评审规则,承担学院研究生学业奖学金评审的具体工作。

  1. 评审程序

第十一条 研究生学业奖学金的评定分年级、分专业进行。

第十二条 研究生学业奖学金评审程序为评审通知发布、研究生本人申请、学院学生工作部门审查与提出初步评定方案、学院评委会审议决定、学院评议结果公示与异议处理、评议结果报校研究生学业奖学金评审领导小组审定。

第十三条 申请学业奖学金的研究生应在规定时间内提交申请书及相关证明材料的复印件,并根据需要提供原件;超过规定时间未提交申请材料的,视为放弃申请。

第十四条 学院学生工作部门对于研究生提交的申请材料组织初审,核算每个申请人的积分,提出申请人奖学金等级建议。

第十五条 学院评委会召开会议审议决定研究生学业奖学金的评定结果。

学院学生工作部门向学院评委会汇报初审情况及评定建议,并回答评委的询问。

学院评委会经充分讨论,表决评定结果。

第十六条 学院评委会的表决结果在学院公示,有异议者可在公示期内向学院申诉委员会提出,学院申诉委员会应及时调查处理并结果反馈结果。

根据申诉调查结果,认为需要改变学院评委会表决结果的,报学院领导小组决定。

第十七条 学院在学校规定的期限内将研究生学业奖学金评定结果报学校研究生主管部门,由学校相关组织确定最终的评审结果。

第六章 附则

第十八条 本办法由学院院务会通过后实施,由学院主管研究生工作和学生工作的分管领导负责解释。

第十九条 本办法的修改方案由学院主管研究生工作和学生工作的分管领导提出,由学院院务会通过。

第二十条 本办法自20171125日起实施,学院此前有关研究生学业奖学金评审规定的文件同时废止。


附件1:《知识产权学院研究生学业奖学金评审标准》


附件1

知识产权学院研究生学业奖学金评审标准

为了做好知识产权学院(以下称学院)研究生学业奖学金的评定工作,根据学校研究生学业奖学金的相关文件和《知识产权学院研究生学业奖学金评审办法》(试行),特制定本标准。

一、一年级研究生学业奖学金的评审标准

(一)推荐免试的硕士研究生

1.全国一流大学及一流学科高校的推荐免试研究生被我校录取的,其一年级的学业奖学金等级为一等;其他高校的推荐免试研究生被我校录取的,其一年级的学业奖学金等级根据学校的政策确定,原则上不低于二等。

2.推荐免试生为我校“2+2推免生”的,其一年级的学业奖学金等级为二等。

(二)参加研究生入学考试的硕士研究生

1.通过全国硕士研究生入学考试录取的一年级硕士研究生,其学业奖学金等级根据入学考试的成绩(含初试、复试成绩)排名评定。

2.入学考试成绩的计算方法为:

初试成绩占60%,复试成绩占40%

由学术型研究生调剂至专业学位研究生的,其初试专业课的成绩乘以系数0.9

3.参加学院组织的夏令营且考核优秀的研究生,评定奖学金时,同等条件下可以优先考虑。调剂生与第一志愿报考的研究生分开评定奖学金。

(三)博士研究生

一年级博士研究生的学业奖学金等级根据其入学考核成绩评定。

二、其他年级研究生学业奖学金的评审标准

(一)主要依据

1.二年级及以上各年级各类研究生学业奖学金的评审一律依据研究生在上一学年度以下几个方面的成绩或者表现:

1)课程学习成绩;

2)科研业绩;

3)综合发展情况。

2.各年级以上三个方面的总分为100分,其权重分以下几种情况处理:

1)所有二年级博士研究生、硕士研究生的权重分别为55%25%20%

2)三年级学术型硕士研究生的权重分别为25%55%20%

3)三年级专业学位硕士研究生的权重分别为55%25%20%

4)三年级和四年级博士研究生的权重分别为25%55%20%

(二)课程学习成绩的确定

1.作为评定依据的课程成绩

1)所有二年级研究生以其第一学年的课程学习成绩为依据;

2)三年级学术型硕士研究生以其第一学年的课程学习成绩为依据;

3)三年级专业学位硕士研究生以其第二学年的课程学习成绩为依据;

4)三年级、四年级博士研究生以其第一学年的课程学习成绩为依据。

2.计入课程学习成绩的课程范围

其成绩作为学业奖学金评定依据的课程为申请人培养计划所确定的课程。

3.每门课程学习成绩的计算

课程学习成绩以百分制计算。

如果课程成绩以等级评定的,则按照下列标准换算成百分制成绩:优=95,良=85,中=75,及格=65,不及格=45

按照学校规定免修的课程,以90分计算。

4.课程学习总成绩的计算

总成绩=(公共必修课的平均成绩+学科基础课或者专业必修课的平均成绩)×60% + 选修课的平均成绩×40%

平均成绩为各门课程成绩之和除以课程的门数。

(三)科研业绩的确定

1.科研业绩确定的依据

科研业绩根据申请人在上一学年获得的学术成果、科研奖励以及科研课题立项等确定。

2.科研业绩的要求

1)学术成果、科研课题须以南京理工大学作为第一作者单位或者第一主持单位。

2)学术成果包括学术论文、专著和参编的教材,且已经正式发表或者出版。申请人原则上应当是学术论文的第一作者或者通讯作者,导师为第一作者、申请人为第二作者的论文也可以作为评定依据;参与他人著作或者主编教材的,以实际完成字数为准,但最低不少于10000字,每编撰10000字,视作1篇普通期刊论文。

3)参与他人科研课题的,须在经项目管理部门或学校科研主管部门盖章的申报书、合同书、任务书或者结题证书等课题相关材料上有申请人的姓名;参与学院及二级机构承接课题的(需经院学位点管理负责人、院专业学位管理办公室公开发布、遴选的,方予以认定。),由课题负责人提出意见建议,经学院审核确定。

4)获得校级及以下科研奖励的,必须排名第一;获得厅级奖励的,必须排名前三名,获得省部级奖励的,必须排名前六名。科研奖励不包括“挑战杯”等学生竞赛获奖。

3.科研业绩的证明

所有科研业绩必须提供正式、确定、有效的证明材料。

在上一学年完成的科研业绩因正当理由未能及时提供前述证明材料而未作为当年学业奖学金评定依据的,可以在评定下一学年学业奖学金时使用。

4.科研业绩的计分方法

1)科研业绩采取百分制计算,以各个专业科研业绩得分最高者的科研业绩总分为计算的基础,计算方法为:

申请人科研业绩=申请人科研业绩总分÷本专业科研业绩得分最高者的科研业绩总分×100

2)科研业绩总分采用业绩分累加的方法计算。科研业绩分的计算标准如下:

在南京理工大学《论文投向指南》规定的一类期刊报纸(正刊)或者报纸发表学术论文,每篇积100分;在《论文投向指南》规定的二类期刊(正刊)或者报纸发表学术论文,每篇积60分;在南京理工大学《论文投向指南》规定的三类期刊(正刊)发表学术论文,每篇积30分;在其他北大中文核心期刊(正刊)发表学术论文,每篇积10分;在被纳入中国期刊全文数据库的非核心期刊或者公开发行的报纸发表学术论文,每篇2-5分(不超过3000字的,积1分,此类论文最多计2篇;超过3000字不超过8000字的,积3分;超过8000字的论文,积5分);参加各类学术会议并且论文被收入会议论文集的,每篇论文积3分。导师为第一作者、申请人为第二作者的论文,按照50%计算。参与撰写著作教材,每10000字积2分,不足10000字部分不再积分。

学生与教师共同出版著作、发表论文,教师为第一作者,学生为第二作者的情况下,学生按第一作者进行分数折算。

注:一类期刊列表详见《期刊论文投向指南》第215页至216页、第218页至219页;二类期刊列表详见《期刊论文投向指南》第217页、第220页、第374页序号121、第376页序号92117;三类期刊列表详见《期刊论文投向指南》第477页序号203229、第480页序号302305

国家级科研奖励一等奖积200分、其他等级积120,省部级科研奖励一等奖积100分、其他等级积60分,厅级科研奖励一等奖积50分、其他等级积30分,校级科研奖励一等奖积15分、其他等级积8分,其他科研奖励积5分。同一奖项由多人共同参加完成的,由该奖项排名第一的人分配参加人的积分,各人积分总额不得超过该奖项核定积分额。(同一奖项由多人共同参加完成的,项目分数由参加人平分)

科研课题按照纵向项目和横向项目分别计算积分,纵向项目以项目级别为积分标准,横向项目以到校经费为积分标准。纵向项目:国家级科研项目积100分,省部级项目积50分,市(厅)校级项目积20分,江苏省研究生创新计划项目视同省级项目积20分。横向项目:到校经费每5000元积2分,不足5000元部分不再积分,每个项目最高积20分。同一项目有多人共同参加的,由该项目负责人分配参加人积分,各人积分总额不得超过该项目核定积分额。

(四)综合发展情况分值的确定

1.确定分值的依据

综合发展情况以申请者在上一学年度获得的相关奖励、获得高水平证书、参与的学术活动、个人综合表现等为评价依据。

2.相关奖励分值的计算

相关奖励是指由学校、学院授予或者经学校、学院组织申报的个人荣誉称号或表彰奖励,包括全国“挑战杯”获奖、大学生科研竞赛获奖、校级以上优秀学生干部、三好学生、优秀党员、优秀团员、南京理工大学校长奖章、校优秀研究生干部、校优秀研究生、校优秀党员、校优秀团员、校社会活动积极分子。

荣誉称号:国家级优秀学生干部、三好学生、优秀党员、优秀团员积20分;江苏省优秀学生干部积10分,江苏省三好学生积8分,江苏省优秀团员积6分;南京理工大学校长奖章积5分,校优秀研究生干部积3分,校优秀研究生或者校优秀党员积2分,校优秀团员或者校社会活动积极分子积1分。

表彰奖励:获得全国挑战杯(课外学术科技作品竞赛、创业大赛)第一层次、第二层次、第三层次奖项分别计20分、18分和15分;获得省级挑战杯第一层次、第二层次、第三层次奖项分别计15分、13分和10分;获得校级挑战杯第一层次、第二层次、第三层次奖项分别计10分、8分、6分。参加知识产权类科技竞赛,获得国家级第一层次、第二层次、第三层次奖项分别加20分、18分和15分;获得省级第一层次、第二层次、第三层次奖项分别加15分、13分和10分;获得校级第一层次、第二层次、第三层次奖项分别加10分、8分、6分。关于竞赛等级具体参考《南京理工大学知识产权学院大学生学科竞赛及课外科技活动奖励办法》。

例外情形:无等级奖项分值取第二层次奖项分值予以计算;一项奖励由多人共同获得的,由该奖项排名第一者分配参加人的积分,各人积分总额不得超过该奖项核定积分额。

3.高水平专业证书分值计算

高水平专业证书指司法资格考试合格证书、专利代理人证书或者其他实行全国统一考试的相关法律证书或者知识产权类证书。高水平专业证书的积分按照每一个证书10分计算,入学前取得的证书积5分。每项证书只能积分一次。

4.参与学术活动分值的计算

参加学术报告10次以上者记5分;不足10次者,每少一次扣0.5分。

5.个人综合表现分值的计算

个人综合表现的分值由辅导员评分(满分5分)和学位点管理负责人或专业学位办公室评分(满分5分)两部分相加组成,主要评分依据为申请者担任学干情况、参加社会实践活动、社会工作情况,个人综合表现得分满分为10分。

6.综合发展情况分值的确定

综合发展情况分值按照百分制计算,以各个专业综合发展情况得分最高者的总得分为换算的基础。计算方法为:

申请人综合发展情况分值=申请人综合发展情况总得分÷本专业综合发展情况得分最高者的总得分×100

(五)总成绩的确定方法

1.分别确定课程学习成绩、科研业绩、综合发展情况的百分制得分。

2.根据各个方面成绩的权重,计算出每个申请人百分制的总成绩。

三、附则

1.本标准由学院奖学金评定工作领导小组通过,并于20171125日开始实施;于201611日完成第一版修订;于2017915日完成第二版修订。

2.本标准由学院分管研究生工作和学生工作的分管领导负责解释。

3.本标准由学院奖学金评定工作领导小组根据需要进行适当的修改。