加入收藏设为首页
  • 通知公告

通知公告 您现在的位置是: 首页  通知公告

知识产权学院研究生国家奖学金评审实施细则

供稿: 法律硕士教育中心 | 发表日期: 2018-09-01 | 点击数: 20



知识产权学院研究生国家奖学金评审实施细则


第一章 总则

第一条 根据《南京理工大学研究生国家奖学金管理暂行办法》(南理工研〔201556号),结合学院学科专业实际,制定本细则。

第二条 研究生国家奖学金每年评审一次,用于奖励在学校规定正常学制内表现优异的全日制全脱产在册硕士研究生和博士研究生。


第二章 奖励标准与基本条件

第三条 博士研究生国家奖学金奖励标准为每人3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每人2万元。

第四条 研究生国家奖学金基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

5.对于有突出才能、对学科建设有特殊贡献的学生,其它条件可以适当放宽,经三名以上本校本专业教授公开联名推荐,可不受综合排名限制,作为特殊人才破格推荐,对学生有关说明材料和教授的推荐信要进行公示。

第五条 研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

1.参评学年违反国家规定、校级校规受到纪律处分者;

2.参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不断行为经查证属实的;

3.参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

4.由于因私出国留学、疾病、创业等原因在校学习未超过三个月者。

第三章 评审组织

第六条 学院成立研究生国家奖学金评审委员会,由学院院长担任主任委员,分管领导、行政管理人员、研究生导师代表、学生代表任委员,负责学院研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。


第四章 评定办法

第七条 学院研究生国家奖学金的评定按照“以大的学科门类为单位,以综合积分评定名次”,按1:3的比例从高到低划定入围人数参加答辩。

第八条 硕士研究生入围的综合积分由课程学习成绩、科研业绩和综合发展积分三部分构成,即综合积分=课程学习成绩+科研业绩+综合发展情况。进入答辩环节的同学其考评构成为综合积分=课程学习成绩50%+科研业绩35%+综合发展情况5%+现场评分10%。其中,对于课程学习成绩、科研业绩、综合发展情况的考评标准与《知识产权学院研究生学业奖学金评审标准》相同,论文在校内外普通期刊发表的,必须达到6000字以上。


第五章 评审程序

第九条 硕士研究生申请时须提交《研究生国家奖学金申请审批表》和相关证明材料。博士研究生申请时须提交《研究生国家奖学金申请审批表》、《博士研究生国家奖学金申请材料简况表》和相关证明材料,逾期不予受理。

第十条 学院评审委员会根据学校分配的研究生国家奖学金名额、推荐名额,依据本细则进行初步评审。


第六章 公示与申诉受理

第十一条 学院成立研究生国家奖学金申诉委员会,负责学院研究生国家奖学金的申诉处理工作。学院评审委员会确定推荐学生名单后,将评审将结果在院内进行公示后报送研究生院。申请者或相关人员对学院评审结果有异议,可在公示期向学院申诉工作委员会提出申诉,申诉委员会应在两个工作日内予以答复。

第十二条 学生对学院申诉工作委员会做出的答复仍存在异议,或对研究生院审核结果、学校专业评审组评审结果存在异议,可在学校公示期内向学校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。


第七章 附则

第十三条 研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。

第十四条 获得国家奖学金的研究生不再参加当年度学校其他社会奖助学金的评选。

第十五条 本细则由知识产权学院负责解释。

第十六条 本细则自20171130日起施行。