加入收藏设为首页
  • 教学培养

教学培养 您现在的位置是: 首页  教学培养

法律硕士(非法学)研究生培养方案

供稿: | 发表日期: 2015-09-01 | 点击数: 116

法律硕士(非法学)

Juris Master

(代码:035101

一、培养目标

法律硕士专业学位的培养目标是为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、实务型法律人才,特色方向是培养懂科技、懂经济、懂管理、懂外语、懂法律的知识产权复合型、实务型人才。

具体要求:

1.掌握马克思主义的基本原理,自觉遵守宪法和法律,具有良好的政治素质和公民素质,深刻把握社会主义法治理念和法律职业伦理原则,恪守法律职业道德规范。

2.掌握法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律术语、思维习惯、法律方法和职业技术。

3.能综合运用法律、科技、管理和经济知识,具有独立从事法律职业实务工作尤其是知识产权实务工作的能力,达到有关部门相应的任职要求。

4.较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

二、培养对象

通过全国攻读硕士学位研究生统一考试并经我校复试选拔录取的具有国民教育序列大学本科学历(或具有本科同等学力)的非法学专业的毕业生。

三、研究方向

本专业学位点主要研究知识产权的理论与实务问题,兼顾其他一些法律问题的研究。重点研究以下几个方面:

1.知识产权法律与实务:专利法、商标法、著作权法、商业秘密法及其他知识产权法律在立法和法律实施过程中涉及到的诸多理论与现实问题。

2.知识产权与相关法律:民商事法律、经济法、刑法、行政法、国际经济法等其他法律在知识产权创造、运用、管理、保护、服务过程中所发挥的作用及现实中存在的问题。

3.知识产权战略:知识产权战略的基本理论,国家和地方知识产权战略的制定,国家和地方知识产权战略实施的影响因素,国家和地方知识产权战略实施的宏观问题和微观问题。

4.国防知识产权:国防知识产权基本理论,国防知识产权的创造、运用、保护、管理和服务,在国防建设中涉及到的知识产权问题。

四、学制和学分

学制:

法律硕士采用全日制的学习方式,研究生学习必须满3年,课程考试合格,完成其他学习任务,论文通过答辩,且不具有国家教育主管部门和南京理工大学规定的不授予学位的情形,可授予法律硕士专业学位。

学分:

法律硕士的总学分为76学分。其中必修课程35学分,推荐选修课程13学分,自选课程6学分,实践必修环节12学分,学位论文10学分,且必修不少于2学分全英语专业课。

五、培养方式

1.教学方式以课程教学为主,重视和加强实践形式的教学,注重理论联系实际实务能力的培养。

2.成立导师组,采取集体培养与个人负责相结合的指导方式。导师组应以具有指导硕士研究生资格的正、副教授和具有博士学位的讲师为主,并吸收法律实务部门中具有高级专业技术职务的人员参加。

3.加强教学与实践的联系和交流,聘请法律实务部门的专家参与研究生的教学及培养工作。

4.必修课的考核分为考试和考查两种形式。考核办法可以灵活多样,重在考察学生运用所学专业理论和知识,发现、分析、判断和解决实际问题的专业能力和方法,减少对机械性记忆的考核。

六、课程设置

法律硕士(非法学)课程设置表(表中标注的课程为与企事业单位共建课程)

  

课程

类型

课程编号

课程名称

学分

开课学期

考核方式

修模块

共基础课

S123A003

中国特色社会主义理论与实践研究

2

考试

必修

S123A001

马克思主义与社会科学方法论

1

考试

S114A002-3

硕士外语(英、俄、日)

4

考试

  

S114A006

硕士英语(必修)

2

考试

  

S114A010

硕士英语(选修)

2

秋春

考试

  

必修课

S119B001

法理学

3

考试

必修

S119B014

宪法

2

考试

S119B007

民法学

4

考试

S119B015

刑法学

4

考试

S119C023

知识产权法总论

2

考试

S119B017

刑事诉讼法

2

考试

S119B011

民事诉讼法

2

考试

S119B019

行政法与行政诉讼法

2

考试

S119B005

经济法

3

考试

S119B022

中国法制史

2

考查

S119B003

International Law

2

考查

修模块

选修课

S119C029

专利法学

2

考试

从本模块课程中至少选修13学分

至少选19学分

7

S119C017

商标法学

2

考试

S119C028

著作权法学

2

考试

S119C019

商标秘密法学

2

考试

S119C015

企业知识产权管理

2

考试

S119C024

知识产权公共管理

2

考查

S119C021

知识产权代理

2

考试

S119C027

知识产权诉讼与仲裁

2

考查

S119C014

知识产权信息检索

1

考试

S119C002

法律职业伦理

2

考查

S119C001

法律方法

2

考查

S119C005

国际经济法

2

考查

S119C007

国际私法

2

考试

S119C004

国防知识产权

2

考查

自选课

S119C025

International Protection of Intellectual   Property

2

考查

从本模块中至少选修6学分

S119C009

技术合同法学

2

考试

S119C013

竞争法学

2

考查

S119C026

知识产权评估与投资

2

考试

S119C018

知识产权战略

1

考查

S119C030

专利申请文件撰写

2

考试

S119C012

网络知识产权

2

考查

S119C003

管理学概论

2

考试

S119C011

经济学基础

2

考查

实验课

S106C028

网络工程

1

考查

1

S104C057

电类综合实验

1

考查

注:以同等学力身份入学的硕士研究生必须加修由导师指定的本科层次主干课程(至少2门),并列入培养计划,计成绩,不计学分,详见附表。

附表:建议加修课程清单

序号

课程号

课程名称

学分

1

15021204

法理学

5

2

15025405

民法学

3

3

15130401

刑法学

3

七、专业实践

法律硕士专业学位研究生将开设相应的实务课程,作为实践必修环节,完成12个学分的任务。

1.法律文书课(含起草合同、公司章程、起诉书、答辩书、仲裁申请书、公诉书、判决书、裁定书等的训练)(2学分);

2.模拟法庭训练(分刑事、民事、行政三种任选,法官、检察官、律师三类型任选,由教师组织,由法官、检察官、律师辅助指导)(2学分)

3.法律谈判课(2学分)

4.知识产权法律文书课(含知识产权代理文书写作、起草知识产权合同、知识产权法律文书写作)(2学分)

5.知识产权实务课(含专利文献检索、专利分析报告、专利地图制作、专利预警分析、商标检索、涉外知识产权实务)(2学分)

6.法律实践课(在法院、检察院、律师事务所、专利事务所实习2~3周)(2学分)。

八、职业伦理与能力要求

以多途径、多方式加强学生法律职业伦理和职业能力的培养。职业伦理包括法律职业道德与执业规则;职业能力包括法律职业思维、职业语言、法律知识、法律方法、职业技术五个方面。

具体要求有:

1.较全面地掌握基本的法律知识与法学知识,特别是知识产权法律知识;

2.能够运用职业思维和法律知识分析、判断和解决各种法律问题;

3.熟悉各种诉讼程序和非诉讼法律业务,特别是知识产权诉讼与非诉讼业务;

4.能够起草各种类型的法律文件。

以上内容应当融入各门课程之中,可通过课程教学、实践、专题讲座与研究等形式来培养,并注重这些技能的综合应用。

九、开题报告

1开题时间

开题报告(中期考核)工作应于第三学期结束前完成,无故不按时间开题者,不允许按期进行学位论文答辩。

2开题报告的内容

研究生在选题、调研等基础上撰写《南京理工大学全日制硕士专业学位研究生学位论文开题报告》,开题报告应包括以下内容:

1)课题的来源及选题的依据。着重说明国内外研究现状、发展趋势及存在问题(附主要参考文献)。

2)选题的研究目标、研究内容和拟解决的关键问题及预期创造的成果。

3)拟采用的研究方法、技术路线,以及完成论文所需的研究、实验或实践的条件。

4)课题的计划进度(时间安排)。

5)可能遇到的困难和问题以及相应的解决办法和措施。

6)研究经费预算计划和经费落实情况等方面。

3.开题报告的要求

1)开题报告字数:字数不少于8000字(其中文献综述5000字左右)。

2)开题报告参考文献量:要求查阅不少于40篇与选题相关的专业文献,其中外文文献不少于总数的1/3,近五年的文献不少于总数的1/3

3)开题报告参考文献的引用格式:参考文献引用格式需符合《南京理工大学博士、硕士学位论文撰写格式》的相关规定。

4开题报告会的组织与要求

1)开题报告会原则上在校内进行。如在校外进行开题,须经导师和所在学院主管领导批准,开题时校内导师须前往参加。

2)根据研究方向和研究生人数成立相应的开题报告考核小组。每个考核小组设组长和秘书各1名,成员由3名以上具有高级专业技术职务的专家组成,其中有1位来自相关行业实践领域专家。同时可邀请本专业领域的教师和学生参加,听取多方面意见。

3)开题报告会可采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,个人阐述时间应不少于20分钟。由考核小组对论文选题、研究思路等进行点评和提问,时间应不少于20分钟。

4)开题报告通过者,应在1周内根据考核小组的评定意见对原报告进行修改完善,并由校内外导师写出综合意见(一式三份),经学位评定分委员会主席签署意见后,送所在学院归档备查并在网上提交开题报告。同时,研究生应在校内外导师的指导下尽快拟定学位论文的具体工作计划,并予以实施。

5)开题报告工作完成后,学院应在1周内将开题报告完成情况报研究生院备案。

6)开题报告通过后,方可进入论文工作阶段。如未获通过者,在12个月内按同样程序重新开题。

7)开题报告通过后不得改题。如确有特殊原因需改题者,须由研究生写出书面报告,指导教师签署意见,经学位评定分委员会主席审批后,报研究生院备案,并应在12个月内按同样程序重新开题,重新开题后,答辩时间顺延。

十、科研实践能力

研究生在校学习期间发表一定数量的与学位论文相关的学术论文等学术成果,具体要求详见《南京理工大学关于研究生发表学术论文要求的规定》。

研究生在学习期间应当积极参加知识产权学院组织的各种学术交流活动,每人旁听学术报告、参加学术沙龙活动累计不得少于15次。

十一、学位论文(10学分)

学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,特别是与知识产权事业发展的需求相结合。论文内容应着眼实际问题、面向法律事务、深入法学理论。重在反映学生运用所学理论与知识综合解决知识产权实务中的理论和实践问题的能力。导师组应根据研究生的选题方向,确定具体的导师负责其论文的指导工作。

法律硕士学位论文应以知识产权实务研究为主要内容,但不限于学术论文的成果形式,还可采用案例分析(针对同一主题的3个以上相关案件进行研究分析)、调研报告、专题研究等形式。

论文评阅标准应当统一。任何形式的学位论文的写作均应当规范,达到以下七个方面要求:

1.选题有意义并且题目设计合理。

2.论文应当对国内同类课题的研究进行梳理和归纳,或者对同类课题在实践中的现状进行梳理和归纳。说明这个课题目前存在的争议焦点与未解决的问题。

3.论文应当反映出作者已经合乎逻辑地研究并分析了这个问题的层次,即所谓的“分析深入”和“论证结构合理”。

4.有充分的论证理由与依据,文字中能够反映出作者已经充分阅读过一定数量的相关文献资料。法律硕士学生在读期间至少应当阅读15部非教材类专业书籍;撰写学位论文应当研读过与论文主题相关的著作不少于5部,并反映在学位论文的注释中;注释中必须显示学生已经阅读并了解该领域国内代表性论著,参考文献应当列出相关的文献资料,并鼓励参考国外最新文献资料。即所谓的“资料充分”和“注释规范”。

5.有研究方法意识,能够采取多样的研究方法:社会调查与统计方法,社会学分析方法,比较方法,规范实证方法,价值分析方法等。

6.在谨慎踏实的基础上有大胆创新的观点。

7.语言与字数方面的要求。语言精练,符合汉语写作规范,字数一般为2万字。

学位论文必须由3名本专业具有高级职称的专家评阅,其中必须有1位校外专家或学者;学位论文答辩委员会成员中,应有1~2名实际部门或校外具有高级专业技术职务的专家。

其它相关要求详见《南京理工大学全日制硕士专业学位研究生学位论文工作暂行规定》和《南京理工大学全日制硕士专业学位论文撰写要求》。