加入收藏设为首页
社会实践 您现在的位置是: 首页  社会实践  实践基地

实践教学体系介绍

供稿: | 发表日期: 2015-06-12 | 点击数: 10

当前,我国正在大力实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。创新的事业呼唤创新的人才,而创新人才需要知识产权的创新教育。因为创新不仅是指研发出新的技术,设计出新的产品,也不仅是指具备创新思维和创新能力,更重要的是指能够掌握知识产权制度来保护、管理和运用创新成果。知识产权是实施创新驱动发展的支撑和保障,是创新成果向现实生产力转化的桥梁和纽带。

知识产权创新实践教育中心旨在通过实践教学改革和实验课程体系建设,探索建立多层次的知识产权人才培养体系,实现科技、法律、管理、经济的有机融合,为高水平的学科专业建设、师资队伍建设、科学研究,提供全面的创新实践训练支撑平台和条件保障。

中心由公共教学实验平台、专业实验教学平台、公共服务平台和实践教学基地四部分构成,具体可细分为知识产权文献中心、知识产权模拟法庭、知识产权信息检索与分析实验室(开展知识产权信息检索与分析能力训练)、知识产权综合模拟训练实验室(集知识产权创造、运用、保护和管理等多方面知识产权能力综合实训为一体的教学实验平台)、知识产权服务平台、知识产权职业教育培训平台、知识产权实践教学基地七个子平台。详细架构如下图所示: