加入收藏设为首页
社会实践 您现在的位置是: 首页  社会实践  实践基地

实践基地介绍:江苏省专利信息服务中心

供稿: | 发表日期: 2016-09-20 | 点击数: 35

江苏省专利信息服务中心成立于1998年,前身是江苏省专利信息中心,是江苏省知识产权局直属全额拨款事业单位,是全国首批成立的公益性专利信息服务机构,也是江苏省唯一专门致力于知识产权公共服务的省级综合服务机构。2008年,中心获批建立了中国(江苏)知识产权维权援助中心。2010年,中心获批建立了国家知识产权局区域专利信息服务(南京)中心。2011年,中心获批建立了江苏省博士后创新实践基地。2012年,中心获批建立了国家级专利信息传播与利用(江苏)基地。中心现有工作人员58名,其中硕士研究生及以上学历人员占比达60%以上,10余人具有专利代理人及法律职业资格,9人入选国家知识产权局专利信息领军和师资人才库。

  

    为了向社会提供便捷、高效的专利信息服务,中心成立十多年来,以“追求卓越服务,促进社会创新”为宗旨,秉持“优质、高效、诚信”的理念,坚持“求真务实,开拓创新,争创一流”的目标,建设了知识产权公共服务平台,构建了三级专利信息服务体系,成立了知识产权服务联盟和专家顾问委员会,以主动介入和按需服务双管齐下模式,面向社会提供了以集成共享和公益性服务为主、个性化增值性服务为辅的多层次服务,逐渐发展为江苏知识产权服务机构的排头兵,引领、带动了全省知识产权服务业的发展,在全国也具有一定影响力,逐步步入综合性、高层次的专利信息服务机构行列。

  

中心的主要业务有:

  

(一)承担全省及辐射区域的知识产权公共信息服务体系的具体建设工作;

  

(二)提供专利信息检索、查新和咨询服务;

  

(三)提供专利信息挖掘和深加工服务;

  

(四)开展知识产权统计分析评估;

  

(五)提供重大经济活动知识产权审议服务;

  

(六)开展行业及企业知识产权战略预警研究;

  

(七)承担知识产权软课题研究;

  

(八)研发知识产权应用系统、专利信息数据库系统,建设知识产权应用平台;

  

(九)提供专利价值分析服务;

  

(十)企业知识产权战略咨询与专利培育;

  

(十一)企业知识产权贯标评价;

  

(十二)承担知识产权人才培训工作;

  

(十三)知识产权图书代理;

  

(十四)承担江苏省知识产权局交办的其他工作。


http://www.jsipp.cn/