加入收藏设为首页
  • 最新动态

最新动态 您现在的位置是: 首页  最新动态

知识产权学院召开师德师风专题教育布置会议

供稿: 知识产权学院 | 发表日期: 2021-06-24 | 点击数: 54

623日下午,知识产权学院在301会议室召开全院师德师风专题教育布置会议。学院领导班子成员出席会议,全体教职工参加了学习,会议由学院党委书记施君主持。

首先,施君传达了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等重要文件精神,以及学校师德师风建设会议的工作精神,领学了新时代师德规范、新时代高校教师职业行为十项准则、教育部“六禁令”、高校教师师德“红七条”等文件内容,通报了教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例。他强调学院全体教师要提升政治站位,充分认识加强师德师风建设的重要性和必要性;要强化教师关于四史和习总书记关于师德师风重要论述的学习,看齐周边优秀师德先进典范,坚持好教职工党支部集体学习制度,切实提高教师政治意识,时刻守住教师在课堂教学、学术讲座和日常生活中的意识形态领域与网络安全底线。

紧接着,法学系党支部书记方江宁结合从教三十余年经验谈加强师德师风教育对师资队伍建设的重大意义。方江宁列举曾经执教生涯中的两个生动案例,提醒在座教师以“四有”标准严格要求自己,着眼于细微处的每一件小事。方江宁指出,师德是教师素质的首要标准,人格修为是师德的集中体现,师德是一种义务、是一种责任,是一种担当。教书与育人相统一,言传与身教相统一,这才是教师人格修为和职业道德的基本要求。

最后,施君部署了本年度从6月份至11月份的师德专题教育工作安排,并对会议进行了总结。他指出师德师风建设是纯洁教师队伍、提高教师育人水平、提升教师形象的重要举措,并就师德师风建设工作提出三点要求:一是全体教师要提高认识。要以更高的政治站位,充分认识师德师风建设的重要性和紧迫性,坚持“四个相统一”,按照“四个引路人”的内涵和要求,争做新时代“四有”好老师;二是要加强学习。要认真学习相关文件和条例,尤其是对《教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》等的学习来提升师德师能;三是要规范言行。要严格规范自己的从教行为,对通报的典型案例要引以为戒,自觉开展对照检视,努力践行师德规范,坚守立德树人初心,担当教书育人使命,以实际行动自觉做好学院师德师风建设工作。