加入收藏设为首页
  • 教学培养

教学培养 您现在的位置是: 首页  教学培养

法律硕士(法学)专业培训方案

供稿: 知识产权学院招生网 | 发表日期: 2019-11-07 | 点击数: 10

法律硕士(法学)专业培训方案

Juris Master

(代码:035102

 

一、培养目标

本专业学位主要培养立法、司法、行政执法和法律服务以及其他行业领域德才兼备的高层次、复合型、应用型法治人才,特色方向是培养精通知识产权理论知识、熟悉知识产权法律实务的知识产权专门人才。

(一)基本要求:

1.掌握中国特色社会主义理论体系,自觉遵守宪法和法律,德法兼修,具有良好的政治素质和道德品质,遵循法律职业伦理和法律职业道德规范。

2.全面掌握法学基本原理,特别是社会主义法学基本原理,掌握从事法律职业所要求的法律知识、法律思维和法律技能。

3.自觉践行社会主义核心价值观,能够综合运用法律和其他专业知识,具有独立从事法务工作尤其是知识产权实务工作的能力。

4.熟练掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

(二)具体要求:

1.全面掌握法律专业知识,精通知识产权法律知识。

2.能够运用法律思维分析和解决法律实务问题,尤其是能够运用法律思维处理知识产权实务工作。

3.能够熟练运用法律解释方法,具备在具体案件中进行法律推理的能力。

4.掌握诉讼主要程序,能够熟练从事法律事务代理和辩护业务,特别是能够熟练从事知识产权事务代理和纠纷解决业务。

5. .能够熟练从事非诉讼实务以及法律事务的组织和管理,特别是能够熟练从事知识产权非诉讼实务与法律事务的管理。

6.熟练掌握法律文书制作技能,尤其是掌握知识产权专业文书制作技能。

二、培养对象

通过全国法律硕士专业学位研究生统一入学考试,经我校复试选拔录取的,具有国民教育序列法学专业大学本科学历的应、往届毕业生或同等学力人员。

三、培养年限与学分

(一)培养年限:

全日制法律硕士的基本修业年限为3年,最长学习年限为5年。

非全日制法律硕士的基本修业年限为3年,最长学习年限为5年。

(二)学分

法律硕士的总学分不低于55学分。其中,必修课程不低于18学分,选修课程不低于16学分,实践教学与训练环节不低于15学分,学位论文5学分,必修不少于2学分全英语专业课

四、培养方式

1把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入每一门课程的教学。

2教学方式以课堂教学为主,重视和加强实践形式的教学,注重实务能力的培养。

3成立导师组,采取集体培养与导师个人负责相结合的指导方式。导师组应以具有指导硕士研究生资格的正、副教授和具有博士学位的讲师为主,并吸收法律实务部门中具有高级专业技术职务的人员参加。

4.加强教学与实践的联系和交流,聘请具有法律实务经验、擅长知识产权实务的专家参与研究生的教学及培养工作。

5.必修课的考核分为考试和考查两种形式。考核办法可以灵活多样,重在考察学生运用所学专业理论和知识,发现、分析、判断和解决实际问题的专业能力,减少对机械性记忆能力的考核。

6.非全日制研究生的课程教学时间由学位授权点根据实际情况进行灵活安排。


五、课程设置

法律硕士(法学)课程设置表(表中标注的课程为与企事业单位共建课程)

 

课程

类型

课程编号

课程名称

学分

开课学期

考核方式

 

     

公共

基础

S123A003

中国特色社会主义理论与实践研究

2

考试

必修

S123A001

马克思主义与社会科学方法论

1

考试

S114A018-19

硕士外语(俄、日)

2

考试

限选

1门语种

S114A006/15

硕士英语(必修)

2

春秋

考试

专业

必修

S119B024

民法与民事诉讼原理与实务

4

考试

 

S119B025

刑法与刑事诉讼原理与实务

4

考试

S119B026

行政法与行政诉讼原理与实务

3

考试

S119C002

法律职业伦理

2

考查

   

英语

选修

S114A016

硕士英语(选修)

2

考试

 

专业

选修

S119C029

专利法

2

考试

16

S119C017

商标法

2

考试

S119C028

著作权法

2

考试

S119C019

商业秘密法

2

考试

S119C023

知识产权法总论

2

考试

S119B006

经济法专题

2

考试

S119C027

知识产权诉讼与仲裁

2

考试

S119C021

知识产权代理

2

考试

S119C004

国防知识产权

2

考试

S119C015

企业知识产权管理

2

考试

S119B002

法理学专题

2

考试

S119B004

Monographic Study onInternational Law

2

考查

实验

S106C028

网络工程

1

考查

1

S104C057

电类综合实验

1

考查

创新创业与公共素养

S2440005

创新创业(选修)

1

考试

 

注:以同等学力身份入学的硕士研究生必须加修由导师指定的本科层次主干课程(至少2门),不计学分。

六、实践教学与训练(不低于15学分)

法律硕士专业学位研究生将开设相应的实务课程,作为实践必修环节,完成15个学分的任务。

(一)法律写作(含知识产权文书写作)(2学分)

(二)法律检索(含知识产权信息检索)(2学分)

(三)模拟实训(分模拟法庭、模拟仲裁和模拟调解,由教师组织,法律实务专家辅助指导)(3学分)

(四)法律谈判(2学分)

(五)专业实习(6学分)

其中,(一)至(四)采取专题研修、案例研习、法律诊所等方式进行;(五)在第二学年(含第一学期暑假)完成,时间不少于6个月,可以在律师事务所、企事业法务部门、司法机关、行政执法机关以及知识产权服务机构等单位分阶段进行。

七、科研与创新能力

研究生在校学习期间应当发表一定数量的与学位论文相关的学术论文等学术成果,具体要求详见《南京理工大学关于研究生发表学术论文要求的规定》。

研究生在学习期间应当积极参加知识产权学院组织的各种学术交流活动,每人旁听学术报告、参加学术沙龙活动累计不得少于15次。

八、学位论文(5学分)

(一)开题报告

1.开题时间

开题报告(中期考核)工作应于第三学期结束前完成,无故不按时间开题者,不允许按期进行学位论文答辩。

非全日制研究生可以与全日制研究生同时开题,也可以适当推迟,但推迟时间不得超过半年。

2.开题报告的内容

研究生在选题、调研等基础上撰写《南京理工大学全日制硕士专业学位研究生学位论文开题报告》,开题报告应包括以下内容:

1)课题的来源及选题的依据。着重说明国内外研究现状、发展趋势及存在问题(附主要参考文献)。

2)选题的研究目标、研究内容和拟解决的关键问题及预期创造的成果。

3)拟采用的研究方法、技术路线,以及完成论文所需的研究、实验或实践的条件。

4)课题的计划进度(时间安排)。

5)可能遇到的困难和问题以及相应的解决办法和措施。

6)研究经费预算计划和经费落实情况等方面。

3.开题报告的要求

1)开题报告字数:字数不少于8000字(其中文献综述5000字左右)。

2)开题报告参考文献量:要求查阅不少于40篇与选题相关的专业文献,其中外文文献不少于总数的1/3,近五年的文献不少于总数的1/3

3)开题报告参考文献的引用格式:参考文献引用格式需符合《南京理工大学博士、硕士学位论文撰写格式》的相关规定。

4)开题报告要求详见《南京理工大学全日制专业学位硕士研究生学位论文工作暂行规定》。

4.开题报告会的组织与要求

1)开题报告会原则上在校内进行。如在校外进行开题,须经导师和所在学院主管领导批准,开题时校内导师须前往参加。

2)根据研究方向和研究生人数成立相应的开题报告考核小组。每个考核小组设组长和秘书各1名,成员由3名及以上具有高级专业技术职务的专家或具有博士学位的讲师组成。同时可邀请本专业领域的教师和学生参加,听取多方面意见。

3)开题报告会可采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,个人阐述时间应不少于20分钟。由考核小组对论文选题、研究思路等进行点评和提问,时间应不少于20分钟。

4)开题报告通过者,应在1周内根据考核小组的评定意见对原报告进行修改完善,并由校内外导师写出综合意见(一式三份),经学位评定分委员会主席签署意见后,送所在学院归档备查并在网上提交开题报告。同时,研究生应在校内外导师的指导下尽快拟定学位论文的具体工作计划,并予以实施。

5)开题报告工作完成后,学院应在1周内将开题报告完成情况报研究生院备案。

6)开题报告通过后,方可进入论文工作阶段。如未获通过者,在12个月内按同样程序重新开题。

7)开题报告通过后不得改题。如确有特殊原因需改题者,须由研究生写出书面报告,指导教师签署意见,经学位评定分委员会主席审批后,报研究生院备案,并应在12个月内按同样程序重新开题,重新开题后,答辩时间顺延。

(二)学位论文要求

学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,特别是与知识产权事业发展的需求相结合。论文内容应着眼实际问题、面向法律事务,反映学生运用所学理论与知识综合解决法律实务尤其是知识产权实务中的理论和实践问题的能力。导师组应根据研究生的选题方向,确定具体的导师负责其论文的指导工作。

学位论文应以法律实务尤其是知识产权实务研究为主要内容,但不限于学术论文的成果形式,鼓励采用案例分析(针对同一主题的3个以上相关案件进行研究分析)、研究报告、专项调查等形式。

任何形式学位论文的写作均应当规范并符合以下七个方面要求:

1.选题具有理论和实践意义,题目设计合理。

2.梳理和归纳国内同类问题的研究或实践现状,说明这个课题目前存在的争议焦点与未解决的问题。

3.论文应当反映出作者已经合乎逻辑地研究并分析了这个问题的层次,即所谓的分析深入论证合理

4.能够反映出作者充分阅读和利用了一定数量的文献资料和研究素材。法律硕士学生在读期间至少应当阅读15部非教材类专业书籍;撰写学位论文应当研读过与论文主题相关的著作不少于5部,并反映在学位论文的注释中;注释中必须显示学生已经阅读并了解该领域国内代表性论著,参考文献应当列出相关的文献资料,并鼓励参考国外最新文献资料。即所谓的论据充分资料完整

5.作者具有研究方法意识,能够采取多样的研究方法,如社会调查与统计方法,规范实证方法,社会学分析方法,比较研究方法,经济学分析方法等。

6.在谨慎踏实的基础上有大胆创新的观点。

7.符合写作规范,字数不少于2.5万字。

(三)论文评阅与答辩

学位论文必须由3名本专业具有高级职称的专家评阅,其中至少有1位为法治或知识产权实务部门专家;学位论文答辩委员会成员中,应有1~2名法治或知识产权实务部门专家。

其它相关要求详见《南京理工大学全日制硕士专业学位研究生学位论文工作暂行规定》和《南京理工大学全日制硕士专业学位论文撰写要求》。